“龙城健康宝”—
首款可以用医保卡购买的个人重疾商业保险
  允许闲置和富裕的医保个人账户余额用于购买商业医疗保险,是常州市政府积极探索基本医疗保险制度改革的有益尝试。通过发挥政府的行政组织优势和商业保险公司的专业管理优势,能有效的缓解医保基金沉淀压力,对约束医疗消费滥用,鼓励个人账户长期积累,提高参保者的自我纵向保障具有积极作用;同时显著地提升百姓医疗保障水平,有效缓解“看病贵”的社会现象,是一项惠民之举。

  本着服务于城市经济建设、社会发展,支持当地民生工程建设的精神,太平洋寿险为广大常州市民量身定制了一款专属重疾保障计划--“龙城健康宝”。常州市医保卡持卡人使用医保个人账户余额购买“龙城健康宝“后,个人账户余额转换为商业健康保险费,在实现个人账户有效积累的同时,发挥保险互济的实质,从而提升个人账户抵御医疗风险的能力,用更全面的医疗健康保障打造龙城市民健康幸福的生活,这是一项利民之举。

一、“龙城健康宝”产品特色

(一)还本付息,确保资金保值增值
在保险期间届满时仍生存,或者保险期间内(保单生效180天后)身故,则按照所缴保费的1.1倍给付满期保险金或身故保险金,确保资金保值、增值。

(二)35+8种重大疾病,保障全面,行业领先
在保险期间内确诊患有条款列明的35种重大疾病,将给付重疾保险金;确诊患有条款列明的8种特种疾病,将提前给付关爱保障金。

(三)满期分红,分享公司经营成果
每年可参与公司红利分配,红利累积生息,满期给付。

(四)保费可豁免,经济零负担
在缴费期间发生条款所列明的35种重大疾病,豁免主险后期保费,即保险公司给付重大疾病保险金的同时免除投保人此后各期的交费义务。
全方位销售支持,简易投保。
1) 单位统一办理,会员上门服务
根据企业职工需要,派遣服务专员上门进行企业现场保险咨询和指导,现场解答职工关于保险的各类问题,并现场提供投保申请受理和医保卡费扣交服务。
2) 亲临服务大厅,网点柜面投保
亲临太平洋寿险常州分公司本部、武进支公司、溧阳支公司、金坛支公司服务大厅,可以现场办理龙城健康宝投保事宜。
3) 统一客服电话95500,全天咨询服务
拨打太平洋寿险全国统一的95500 客户服务电话, 365×24小时龙城健康宝保险咨询和服务。

二、“龙城健康宝”投保说明

(一) “龙城健康宝”缴费标准:
保障计划每份保费为500元
(二) “龙城健康宝”期限可选,自主灵活:
客户可根据实际情况自主选择保险期间和缴费期限,在分解交费压力的同时,为不同的客户群体提供灵活多样的保险期间选择。



(三) “龙城健康宝”投保提示:
A. 职工医保个人账户资金只能用于持卡人为自己购买商业医疗保险B. 职工医保个人帐户金额超过1500元的结余资金可用于保险费支付。
C.选择以趸缴方式购买“龙城健康宝”时,需要至少购买三份。

三、“龙城健康宝”投保示例

具体保险利益如下:
1、 满期收益
    生存至保险期间届满时,可获得33000元期满保险金。
2、 身故保障
    身故或全残保险金最高为33000元,身故保障与满期收益不可兼得。
3、 重大疾病保障
    不幸患保险合同约定范围内的35种重大疾病,最多可获得重大疾病保险金62460元。
4、 特定疾病保障
    不幸患保险合同约定范围内的8种特定疾病,可获得特定疾病关爱提前给付保险金。每种特定疾病仅限申请一次,保险期间内,申请次数不得超过三次。
5、 保费豁免
    不幸患保险合同约定范围内的35种重大疾病并赔付重大疾病保险金后,附加险合同责任终止,同时,按合同约定豁免以后各期主险合同保费,继续享有满期收益、身故保障。
6、 红利收益
    以年复利累积生息方式参与公司红利分配,合同终止时领取。红利分配是不确定的。
政策背景介绍
  长期以来,“看病难、看病贵”成为影响百姓生活的一个重要问题,在一定程度上降低了生活幸福指数。因此,“保障改善民生,持续提升幸福指数”已成为各级政府落实中央医改政策的重中之重的工作。为此,常州市政府也积极探索、尝试医疗保险制度改革的新模式。在2009年11月,下发了《关于进一步提高常州市市本级统筹区基本医疗保障水平的通知》(常政发[2009]176号),其中第七条明确规定:对城镇职工基本医疗保险参保人员个人帐户结余金额超过1500元的部分,按照个人自愿的原则,可用于支付本人以灵活就业人员形式参加城镇职工基本医疗保险的保险费用,或用于支付本人、配偶或子女参加城镇居民基本医疗保险的保险费用,也可用于购买本人的商业医疗保险。
 
保障范围
  投保“龙城健康宝”后,可享受如下全面的“35+8”种重大疾病保障

A. 35种重大疾病(确诊即付):
  恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)、多个肢体缺失、急性或亚急性重症肝炎、良性脑肿瘤、慢性肝功能衰竭失代偿期、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症、深度昏迷、双耳失聪、双目失明、瘫痪、心脏瓣膜手术、严重阿尔茨海默病、严重脑损伤、严重帕金森病、严重Ⅲ度烧伤、严重原发性肺动脉高压、严重运动神经元病、语言能力丧失、重型再生障碍性贫血、主动脉手术、急性出血性坏死性胰腺炎、原发性心肌病、持续植物人状态、全身性重症肌无力、坏死性筋膜炎、终末期肺病、经输血导致的人类免疫缺陷病毒(HIV)感染、肌营养不良症、严重多发性硬化、严重克隆病。

B. 8种特定疾病(提前给付)
  非危及生命的恶性病变,不典型的急性心肌梗塞,轻微脑中风,冠状动脉介入手术,心脏瓣膜介入手术,视力严重受损,主动脉内手术,脑垂体瘤、脑囊肿、脑动脉瘤及脑血管瘤。
 
热点问答
1、医保个人账户支付保险费有哪些限制条件?
  (1)目前常州市市本级统筹区、武进区、溧阳市、金坛市职工医保个人账户可用作保费支付。
  (2)职工医保个人账户的资金只能用于持卡人为自己购买商业 医疗保险。
  (3)职工医保个人帐户金额超过1500元的结余资金可用于保险 费支付。

2、医保个人账户结余资金不足以支付所有保险费,怎么办?
  答:职工医保个人帐户结余资金不足以支付所有保险费,不足额部分可通过银行转账、POS、支票等交费方式进行组合交费。

3、医保个人账户支付的保险费可以退么?
  职工医保个人账户的资金刷卡支付保险费后,遇以下情况职工医保个人账户支付的保险费将退回职工医保个人账户:
    a、客户因不满足承保条件而被拒保
    b、客户在允许的犹豫期内撤保
 
公司简介
  中国太平洋人寿保险股份有限公司(以下简称“太平洋寿险”)成立于2001年11月,是中国太平洋保险(集团)股份有限公司旗下专业寿险子公司,总部设在上海。2011年公司实现保费收入932.03亿元,同比增长6.1%;新业务价值67.14亿元,同比增长10.1%;营销新保保费收入108.26亿元,同比增长21.0%;实现净利润31.75亿元,总资产达 4575.14亿元;偿付能力充足率187%,高于充足Ⅱ类公司监管要求,主要经营指标在国内寿险市场上继续保持领先地位。太平洋寿险坚持 “以客户需求为导向”,通过持续的产品创新、渠道创新、销售创新、服务创新,满足客户多方面的需求。

  面向未来,太平洋寿险在秉承做一家“负责任的保险公司”使命的同时,围绕“关注客户需求、改善客户界面、提升客户体验”的目标,深入推动“以客户 需求为导向”的战略转型,致力于为客户提供更好的风险保障解决方案,为社会管理提供更具针对性的产品和服务,推动和实现公司价值的可持续增长。