今天是:
站点地图 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置>> 首页 >> 专题报道 >> 律师联动
  当前位置首页 >> 律师联动  
浅议签订无固定期限劳动合同之司法动态
作者:黄志敏
核心提示:
《劳动合同法》第十四条规定:有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;(二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动者时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退...
    《劳动合同法》第十四条规定:有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;(二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动者时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;(三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。
  根据上述法律规定,劳动者提出订立无固定期限劳动合同的请求符合法律规定,用人单位必须与劳动者签订无固定期限劳动合同。但在具体实务操作时,仍有很多涉及无固定期限劳动合同的问题。以下将根据目前上海域内审裁实务操作涉及的两个方面进行分析,供大家商榷。
  (一)符合订立无固定期限合同的条件,但双方订立了固定期限劳动合同的效力
  劳动者符合签订无固定期限劳动合同条件(例如:劳动者已经在用人单位连续工作满十年),其在原劳动合同期满后仍与用人单位签订了固定期限劳动合同的,则该份固定期限劳动合同对劳动者与用人单位均有约束力,劳动者无权反悔要求用人单位重新与其签订无固定期限劳动合同。因此,只要劳动者与用人单位自愿协商一致,签订了固定期限劳动合同,即受法律保护,劳动者与用人单位均应当全面履行。
  (二)用人单位与劳动者连续订立二次固定期限劳动合同以后续订劳动合同之情形
  根据《劳动合同法》第十四条第二款第(三)项规定,根据目前上海审裁实务操作,应当是指劳动者已经与用人单位连续订立两次固定期限劳动合同后:1)如果用人单位不愿意与劳动者续订合同,则劳动合同期满终止;2)如果用人单位同意与劳动者第三次续订合同,只要劳动者提出签订无固定期限劳动合同的,用人单位必须与劳动者签订无固定期限劳动合同;3)如果劳动者同意与用人单位续签固定期限劳动合同的,该劳动合同合法有效,劳动者不得要求用人单位重新签订无固定期限劳动合同。在该劳动合同期限届满时,如果双方不能就续订劳动合同达成一致的,合同期满终止。
  案例分析:连续签订四次固定期限劳动合同
  蒋小姐于2009年5月进入某咨询管理公司工作,双方共签订固定期限的劳动合同4次,最后一份《劳动合同》的期限从2012年5月26日起至2013年5月25日止。2013年5月初,蒋小姐发邮件询问公司劳动合同续订意向。此后,双方邮件往来讨论续签劳动合同及岗位薪酬事宜,但未能达成一致。同年5月24日,公司书面通知蒋小姐,称由于双方协商未达成一致,劳动合同到期后不再续签。
  蒋小姐认为其已经与公司连续签订4次固定期限劳动合同,根据《劳动合同法》规定,满足续订无固定期限劳动合同之条件,公司必须与其续订劳动合同,无权单方面终止。
  蒋小姐遂先后诉至劳动仲裁委员会、法院。劳动仲裁委员会与法院均裁判蒋小姐败诉并认为,根据《劳动合同法》,劳动者已经与用人单位连续订立二次固定期限劳动合同且同意续签合同的,除双方同意订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。现蒋小姐与公司已经订立了4次固定期限劳动合同,第4份固定期限劳动合同对双方均具有约束力,在该合同期满时,由于双方未能就新劳动合同协商一致,公司在该份劳动合同期满后终止与蒋小姐的劳动关系,并无不当。
  最后,需要说明的是,上述内容均系对目前上海域内劳动仲裁与法院的审判案例进行的引用与分析,用人单位在日常劳动人事管理中仍需审慎操作。
服务宗旨
    为了最大限度的让广大用人单位和劳动者了解人力资源和社会保障的法律、法规,我局特设了律师联动专栏,由最专业的劳动法专家及劳动法专业律师为您提供人力资源和社会保障法律、法规的免费解读和咨询服务,本服务为纯公益性服务,旨在最大限度的保障用人单位和劳动者合法权益,实现劳动关系的和谐发展。
服务形式
现场专人服务:
    为服务于本公益活动,大成(常州)律师事务所劳动保障法律工作室指派有丰富处理劳动争议案件经验的律师,当面为劳动者释疑解惑,免费咨询。
时间:每周四,周五全天
地点:常州市通江中路391号星北发展大厦B座11楼
预约电话:0519-85010083 0519-85111395

其他形式服务:
邮件咨询:zhimin.huang@dachenglaw.com
          huangzhimin678@yahoo.com.cn
电话咨询:0519-85010083 0519-85111395

近期更新  
2014年05月28日 13:35
2013年08月27日 16:20
2012年10月08日 13:42
2012年02月13日 14:59
2011年12月07日 15:45
2011年08月25日 22:03
2011年08月19日 16:31
2011年07月01日 15:55
2011年07月01日 14:32
网站首页 | 网站地图 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
常州市人力资源和社会保障局 (C) 版权所有 总访问量: 当日访问量:
劳动保障咨询电话 0519-12333 苏ICP备06045106号
技术支持:常州风讯网络科技有限公司