今天是:
站点地图 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置>> 首页 >> 资讯中心 >> 本地新闻 >> 内容
我市连续四年开展就业技能培训“进街道(镇)、社区”专项服务月活动
发布日期:2017-09-01   浏览次数:   字体:〖

    近日,2017年“提升技能 助您就业”就业技能培训“进街道(镇)、社区”专项服务月活动圆满落幕。这是我市连续第四年开展就业技能培训进基层专项活动,旨在组织各辖市、区内有培训愿望的城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者就近参加就业技能培训。活动期间,全市共发放就业技能培训宣传资料6000余份,举办各类技能培训培训班79期,包括加工中心操作工,装配钳工、育婴师、保育员、插花等30个工种。累计培训5314人,培训合格的有4490人,培训合格率达84.5%。

    落实一个“暖”字,实现服务“零距离”。金坛区失业人员汤钊是一名双眼残疾视力接近为零的学员,作为一名盲人技能学校的大专生,在毕业后他开了一间盲人按摩店。由于双眼残疾,出行很不方便,汤钊大多数时间都是在店里,5月份从街道协理员处得知这次就业技能培训就在家门口,汤钊毫不犹豫就报名准备参加,他说“近阶段店里的生意很好,有开分店的打算,此次报名学习网络电商培训,主要的目的是想来听听这些技能是否可以让自己在已有的成功就业的基础上,再增加点互联网就业技能方面的知识,而且这次的培训地点离家很近,特别方便。”

    针对此次专项服务月活动,各辖市、区培训部门依托街道(镇)、社区劳动保障协理员,开展培训需求调查,明确培训专业;动员组织各辖区内有培训愿望的劳动者参加培训;甄选培训机构,部署安排具体事宜,做好培训课程安排,切实提高就业技能培训的针对性和有效性,让居民在家门口就能轻松学到技术,并尽快实现再就业。

    力求一个“简”字,减轻培训负担。此次就业技能培训进基层活动,以市场用工需求为导向,根据实用、实效原则确定培训专业。重点开展家政服务、母婴护理、家庭保健、手工制作、计算机应用技术等适合居家就业的专业技能培训,立足实际培训需求,树立新的就业、生活观念,务求实效。有培训愿望的城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者,只需到街道进行一次培训需求专业登记,后续就会有协理员跟踪联系,无需培训学员东奔西走报名上课。

    考虑到此次参加就业技能培训“进街道(镇)、社区”专项活动的培训人员大多数为失业人员,希望通过培训掌握一技之长成功就业,为促进该项工作的顺利开展,根据我市就业技能培训补贴政策,凡是参加就业技能培训的学员通过考核并取得人力资源和社会保障部门颁发的《国家职业资格证书》,均可以按规定申请、享受我市的就业技能培训补贴。此举减轻了学员培训的学费负担,促进了学员参与培训的主动性和积极性。据了解,此次活动共有近2000余人符合申报就业技能培训补贴政策的条件。

    做足一个“实”字,立实际见实效。市劳动就业管理中心第一时间召集各辖市、区召开了培训服务月活动布置会议,落实责任,研究具体措施。制定《就业技能培训“进街道(镇)、社区”服务月活动方案》,要求各辖市、区根据安排统一行动,并加强协调配合,形成工作合力,共同推动、确保活动顺利开展。

    每期培训班均结合市场实际需求和学员掌握知识的实际情况,合理安排教学计划。开展家政服务、母婴护理等技能培训时,采取理论与实操相结合的方式授课,帮助学员深入了解和认识服务行业,引导失业人员转变就业观念。

【返回顶部】 【打印此页】 【关闭窗口】  
网站首页 | 网站地图 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
常州市人力资源和社会保障局 (C) 版权所有 总访问量: 当日访问量:
劳动保障咨询电话 0519-12333 苏ICP备06045106号
技术支持:常州风讯网络科技有限公司