您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容
弘扬廉政文化 筑牢思想防线
市人社局召开党组理论学习中心组(扩大)专题报告会
发布日期:2018-02-09 浏览次数:  字号:〖
 

2月8日下午,市人社局在行政中心一楼龙城大厅组织召开局党组理论学习中心组(扩大)专题报告会。会议邀请市纪委宣传部部长吴洪新同志作“廉洁文化建设”专题报告。市人社局党组书记、局长陈志良围绕“廉洁型机关建设”作专题讲话。市人社局机关干部、局属事业单位中层以上干部及党建工作联络员,以及省常技各支部的纪委委员参加了报告会。

会上,吴部长从廉政文化教育是我国优秀传统文化的重要组成部分、近年来上级关于“廉政文化建设”的要求、廉政文化建设势在必行三个方面进行了阐述,理论联系实际,既纵贯历史,又紧贴十九大关于全面从严治党精神,既通俗易懂,又发人深省。

陈局长在讲话中强调,清正廉洁是我们干部用权理政的底线,是人民群众最为敬重的官德清誉。这次报告会,既是市人社局贯彻十九大精神,推进全面从严治党的要求进一步落到实处的重要举措,也是年度廉政教育的计划内容。他重点引用三句话谈了建设廉洁型机关方面的具体要求。

一是“识时务者为俊杰”。党员干部要自觉站在党和人民的立场、充分运用党的政策和观点来判断和识别形势与潮流。要心怀全局。全局每名党员干部都要学会从大背景、大方向、大格局中去思考问题和把握本质,清醒地判断和把握当前全面从严治党的态势和任务。要心有底线。打造廉洁型机关,也必须解决好“底线”在哪里,怎样守住“底线”的问题。从全局来看,守住廉政风险这条“生命线”,也就筑牢了常州人社事业健康发展的“防火墙”。要心存敬畏。要敬畏手中权力,要敬畏党纪国法,要敬畏人民群众。

二是“不以规矩不成方圆”。各级领导干部要以身作则、以上率下,按照“五个过硬”要求,对标看齐,完善自我。学会立规矩。要深化“四个全面”工作,全面清理各项规章制度,既要查缺补漏,更要做好立改废,坚决消除那些只是说在嘴上,挂在墙上,写在纸上的中看不中用的规章制度。学会懂规矩。领导干部想问题、做决策、办事情,要以党纪国法为准绳,坚持标准不走样,执行政策不变通,履行程序不含糊,按制度、按程序、按原则办事,不能想当然,做到不越“雷池”,不乱“章法”。学会守规矩。守规矩是对党员干部党性的重要考验,也是检验党员干部对党忠诚度的试金石。守规矩就要讲党性。守规矩就要守法纪。守规矩就要守道德。

三是“正人先正己,上行则下效”。全面从严治党,打造廉洁型机关目标的实现,关键在于市人社局系统各级党组织和领导干部,要坚持问题导向,保持战略定力,排除错误思想干扰,在坚持中深化,在深化中发展,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。各级领导班子要“不松手”。落实主体责任关键看行动,要形成实实在在的工作支撑。各级领导班子要把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,以上率下,形成“头雁效应”。各级党组织主要负责人要“不甩手”。主体责任这个“牛鼻子”抓不抓得住,关键在书记。各级党组织主要负责人要强化政治理论武装,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“政治必修课”,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推进工作。班子其他成员要“不缩手”。各级班子成员坚持“谁主管、谁负责”的原则,主动做到分工合作、多方联动、形成合力,严格落实好个别谈话提醒、廉政全程记实、廉政专项调研、廉政建设汇报等制度,积极营造风清气正的从政环境。党组织和纪检机构要“齐动手”。党风廉政建设必须层层压紧、上下互动,前后照应、左右衔接,构建起纵向到底、横向到边的惩治和预防体系,形成反腐倡廉的强大合力。要加强与市纪委第七派驻纪检组的有机联动,做到“四个注重”,完善“五大机制”,切实做到精准发力、力度统一,形成狠抓党风廉政建设“齐动手”的良好局面。


[打印] [关闭]
 
常州市人力资源和社会保障局 (C) 版权所有 总访问量: 今日访问量:
劳动保障咨询电话 0519-12333