您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容
常州市举办首期和谐劳动关系道德讲堂
发布日期:2018-04-04 浏览次数:  字号:〖
 

4月3日下午,由市人社局、钟楼经济开发区联合举办“共守规则 共同成长 共享成果”为主题的首期和谐劳动关系道德讲堂在常州亿灵伟业有限公司举行。活动伊始,省人社厅劳动关系处处长吴敏超,市人社局局长陈志良、副局长任洪兴,市总工会副主席张小军、市工商联副主席眭荣辉及市文明办、钟楼区相关领导为“钟楼区劳动关系诊断服务中心”和 “和谐劳动关系道德讲堂中心”揭牌。

钟楼经济开发区是我市首个省级和谐劳动关系综合试验区,自2016年7月启动建设工作以来,坚持促进企业发展、维护职工权益,调动企业和职工参与创建的积极性,不断改革创新,先行先试,取得了较好的工作成效。今年以来,钟楼经济开发区又打造了两大特色平台,分别是用于服务企业的“劳动关系诊断服务中心”和作为宣传平台的“和谐劳动关系道德讲堂中心”。

为持续推进和谐劳动关系创建工作,进一步加强企业文化建设,以先进、创新典型引路,钟楼经济开发区不断挖掘优秀企业文化、寻找和谐企业事迹,精心选择在常州亿灵伟业有限公司设立了和谐劳动关系道德讲堂中心,依托道德讲堂这一优秀载体,大力宣讲企业关爱职工、职工热爱企业的先进事迹,注重企业人文关怀,坚持劳资合作共赢,将和谐劳动关系道德讲堂打造成省级和谐劳动关系综合试验区建设的创新品牌。

企业与职工“共守规则、共同成长、共享成果”是本次道德讲堂活动的主题。在学模范环节,一部《钟楼和谐劳动之花》的短片,从政府、企业、职工的角度,介绍了开发区的和谐劳动关系建设工作。

华利达集团党委副书记钱震宏为大家讲述了企业如何对员工关心爱护的事迹,在人文关怀上采取了许多特色举措,让员工安居乐业,营造企业大家庭的良好氛围。钟楼经济开发区的职工代表“全国优秀农民工”、“中国好人”、“江苏省劳动模范”陶兆,讲述了自己的成长故事,借助企业良好的就业平台,以企业为家,爱学习,勤动手,实现了自己的人生价值。常州市劳动监察员们还表演了反映政府、企业、职工共创和谐劳动关系的快板说唱——“先行先试促和谐”。

 

活动现场,钟楼经济开发区管委会副书记、北港街道党工委书记钟芃、北港街道副主任王小伟还为现场的企业HR代表颁发了企业人力资源管理上岗证。活动之后,各辖市区创建省级和谐劳动关系示范园区(综合试验区)的相关负责人还开展了如何建好和谐劳动关系道德讲堂的座谈会,与会代表还参观了位于众创空间的企业劳动关系诊断服务中心。

劳动关系诊断服务中心由政府购买服务,通过第三方社会组织对企业开展劳动用工风险评估,提出整改建议,规范企业用工。两年来,共累计为50家企业开展了劳动关系诊断服务,出具诊断报告,依据报告建议进行整改。从诊断效果来看,企业普遍反映诊断服务为企业劳动用工管理“把脉问诊”,并“对症下药”,给出指导建议,试点成效显著。 

今年我市参与省级和谐劳动关系示范(综合试验)区建设的开发区、工业园区还将继续开展和谐劳动关系道德讲堂,将道德讲堂宣讲活动和和谐劳动关系创建工作有机结合,广泛宣传发动,进一步加强企业文化建设,引导企业承担社会责任,引导职工遵守职业道德,形成企业与职工共建共享、互利共赢的良好局面。

[打印] [关闭]
 
常州市人力资源和社会保障局主办 总访问量: 今日访问量:
劳动保障咨询电话 0519-12333 网站地图