您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容
我局召开“电子社保卡”全面应用暨医保移动支付建设新闻通气会
发布日期:2018-05-09 浏览次数:  字号:〖
 

5月8日上午,市人社局召开“电子社保卡”全面应用暨医保移动支付建设新闻通气会,副局长李庆就常州市“电子社保卡”全面应用建设项目的建设背景、目标任务、试运行情况做了详细介绍。常州日报、晚报、电视台、现代快报、常州发布、常州网、化龙巷等媒体记者悉数到场。

截至今年4月底,我市社会保障卡申领人数达到426万人,基本实现户籍人口全覆盖,常住人员覆盖率超过90%。随着“互联网+”和大数据的快速发展,将社会保障卡通过人脸识别等技术手段与个人手机号实名捆绑,并在手机端生成“电子社保卡”和身份动态二维码、条码,用于用户身份识别和各项人社业务办理的条件在我市已经基本成熟。目前我市是省内第一个推进“电子社保卡”线上线下全面应用建设的城市,也是省内第一个全面开展智慧医保移动支付建设的城市,这两项工作在全国也处于领先地位。“电子社保卡”的全面应用,有利于简化办事流程,满足持卡人多样化、多层次的社会保障卡用卡需求,为其提供更加新颖便捷的用卡选择。

“电子社保卡”项目建设目标是:2018年底前,实现“电子社保卡”在市本级社保统筹区人社领域全面应用。2020年底前,建成省内一流的“电子社保卡”应用城市,实现“电子社保卡”在全市人社领域全面应用。2018年探索实现“电子社保卡”在住房公积金等业务上的广泛协同应用。2020年底前,建成基于身份实名认证开放的“电子社保卡”服务平台,支持政府其他部门及社会机构通过“电子社保卡”为城乡居民提供服务。李庆副局长强调,下一步,市人社局将从加强基础支撑平台建设、“互联网+”服务矩阵建设、线下“电子社保卡”应用、社保卡金融功能应用、对外协同服务平台建设五大方面推进“电子社保卡”全面应用建设。

李庆副局长介绍,4月18日,以“电子社保卡”为载体的“常州人社”APP已开始小范围试运行。截至5月7日,已有1.9万余市民下载试用“常州人社”APP,群众反响热烈。目前已启用的常州“电子社保卡”线上应用功能主要有线上挂号、智能候诊、诊间缴费、报告查询等,另外还提供人力资源市场求职应聘、社保卡服务、社会保险服务、就业创业服务、人社公共服务知识库、12333在线互动服务、住房公积金查询等共30余项服务。其他人社不见面审批(服务)事项的手机版功能仍在开发中,后期将分批逐步上线。

目前平台已接入大型医疗机构11家,药店149家,社区卫生服务中心3家。年内将基本完成市本级1000余家定点医疗机构和药店的接入工作。计划在2020年底前建成全市统一的医保移动支付信息平台。他表示,市人社局将进一步推进部门间数据共享、系统联建,不断提供更多功能,打造指尖上的人社服务平台。

随后,市人社保障中心主任秦伟就记者现场提出的相关问题做了详细解答。

[打印] [关闭]
 
常州市人力资源和社会保障局主办 总访问量: 今日访问量:
劳动保障咨询电话 0519-12333 网站地图