您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容
常州市人社局动员部署解放思想大讨论活动
发布日期:2018-05-14 浏览次数:  字号:〖
 

5月11日,市人社局召开党组中心组(扩大)学习会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的最新要求,贯彻落实省、市委关于开展解放思想大讨论活动决策部署,特别是按照胡春华副总理、娄勤俭书记视察人社工作的指示精神,动员全局上下思想大解放,动能大转换,为推动新时代人社事业高质量发展走在前列凝聚广泛思想共识、提供强大精神动力。局党组书记、局长陈志良作动员部署讲话,副局长苏叶主持会议。

陈局长指出,思想是行动的先导,解放思想对做好新时代的人社工作具有重要意义,它是深入贯彻中央省市战略决策的必然要求,是人社事业实现更高质量发展的迫切需要,是实现人社干部作风根本转变的现实选择。

陈局长强调,破解人社领域的主要矛盾,满足人民群众对美好生活的向往,最根本的还是靠改革创新。要将打造创新型机关作为人社部门解放思想的具体实践,从个人的角度来说,就是要点燃梦想,激发激情,推进工作理念创新、机制创新、路径创新,以个人的创新推动处室单位的创新,以每个处室单位的创新推动条线工作的创新,以每个条线的创新,叠加出全市人社工作的整体创新;从组织的角度来讲,就是要营造崇尚创新、崇尚实干,让实干者脱颖而出、为担当者担当的良好氛围,最终形成“人人是创新之人,天天是创新之时,处处是创新之地”的生动局面。

围绕深入解放思想、推动改革创新,他要求重点把握好五个方面:一是坚持“三种导向”。坚持需求导向,以群众的所思所想所盼为导向,以实际行动增强人民群众实实在在的获得感;坚持问题导向,看最后解决了什么问题,推动了什么工作;坚持目标导向,看准的事、认定的目标,就要咬定青山不放松,不见成效、不达目的不罢休。二是破除“三种定势”。破除本本定势,一方面要重视学习书本知识,但另一方面又不能沦为书本的奴隶;破除经验定势,有经验能帮助我们少走弯路,但不能对经验过分过于自信;破除从众定势,要敢为人先,勇立潮头,不人云亦云。三是强化“三种思维”。强化加法思维,将两种或两种以上的事物进行适当叠加或组合,从而形成新事物;强化减法思维,将事物的要素进行分割或缩减,从而达到创新目的;强化发散思维,围绕一个中心问题进行多方面、多角度、多层次、多途径的思考和联想,探求问题答案。四是提升“三种能力”。提升借势而为的能力,借顶层设计之势,借改革发展之势,将我们的工作纳入国家或者省级试点,争取获得更多的支持和保障;提升借力而为的能力,借兄弟部门之力、实现信息共享,借社会团体之智、提升工作水平,借市场主体之力、增强服务能力;提升借智而为的能力,借同行之智、集成创新,借外脑之智,提升决策的科学性、精准性。五是落实“三项机制”。在鼓励激励方面,更加注重使用敢于改革、勇于创新的“闯将”,真正让改革创新者有地位、有成就;在容错纠错方面,旗帜鲜明地为改革创新者撑腰,允许改革创新有失误、但决不允许不改革、不创新;在能上能下方面,进一步明晰干部“下”的评判标准和程序,统筹推进年轻干部扬帆行动,加快建设符合20字标准的高素质专业化人社干部队伍。

陈局长强调,全局上下要切实增强责任感和使命感,把开展好这次活动摆在突出位置,成立工作专班,配备力量、高效运转,确保活动有声势、有力度、有成效。领导干部要当好示范表率,在学习中先学一步、学深一层,在调研中精准选题、深入基层、认真剖析,在讨论中带头思考、深度谋划,在实践中紧盯关键、抓细抓实,努力做解放思想的带头人。要坚持问题导向,立足自身、主动作为,把主要精力放在解决一批事关长远发展的重点难点问题上。每个处室单位至少要解决好1-2个事关长远发展的重点难点问题,争取成为全市典型案例。要注重结合融入,突出与其他重点工作的统筹兼顾,切实做到“两不误、两促进”,确保圆满完成今年各项目标任务。要注重营造氛围,坚持开门搞活动,充分利用各类载体,宣传推广解放思想大讨论活动中的好做法、好经验,确保活动有声势、有力度、有成效。

局机关全体、局属事业单位中层以上干部以及基层党组织支部委员、党建联络员参加会议。


[打印] [关闭]
 
常州市人力资源和社会保障局主办 总访问量: 今日访问量:
劳动保障咨询电话 0519-12333 网站地图