您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容
胡春华副总理视察常州市人力资源市场
发布日期:2018-05-15 浏览次数:  字号:〖
 

5月9日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华来到常州市人力资源市场,调研劳动力培训、就业和劳动市场服务工作。省长吴政隆、副省长郭元强和市委书记汪泉、市长丁纯等陪同调研。市人社局党组书记、局长陈志良详细介绍了市人力资源市场成立时间早、场馆规模大、智能化程度高三个特点,并实地演示人力资源市场招聘求职系统。胡副总理高度肯定了常州的做法,并对下一步深入推进人社智能服务指明方向。

胡副总理走进A馆招聘大厅,首先察看了席位分布引导系统和入场人员数据分析系统,仔细询问入场求职人员性别比例、年龄分布、地区分布等,指出市场以解决本地、本省就业为主、辐射周边省份,符合实际。

随后,胡副总理观看招聘会视频短片并听取大数据分析系统详细数据分析后指出,目前人岗倒挂现象比较普遍,大数据分析结果比较符合常州制造型城市定位,制造业是招聘热门行业,生产管理、技工、机械工程是热门岗位,学历需求大中专为主。胡副总理要求,市场还要更好地服务求职人员精准就业,要掌握求职人员参加多少场招聘会才能实现就业,要深入发掘运用大数据分析系统。

在察看A馆招聘席位桌面PAD系统操作演示后,胡副总理指出市场操作系统建设水平很高。在详细观看求职人员使用自助简历一体机演示,听取求职人员如何使用微信公众号注册、投递简历介绍后,胡副总理指出,是应该处处为求职人员着想,要想一切办法方便求职人员早日找到工作,找到满意的工作。

在B馆招聘席位前,工作人员使用桌面pad系统演示了智能化人岗匹配、邀约面试等功能,胡副总理肯定数据分析快捷有效,智能化程度很高,指出后续服务还需要加强,要追踪求职人员就业路径,包括初次就业和更换工作。针对入场人员分析系统显示女性比例较低的情况,胡副总理专门询问招聘过程中是否存在性别歧视,当得知不存在性别歧视时,指出是应该营造公平公正的就业环境。

在B馆服务台,胡副总理还详细听取我市“智慧医保APP”使用情况,指出常州做得好,走在了全国前面,方便了群众。

在整个视察结束时,胡副总理接连用了多个“很好,很不错”来肯定常州人社局的工作,同时也强调要加大劳动力培训,更善于运用现代信息化手段,促进劳动力供需有效对接,努力让每一家企业都能找到需要的人才,每一位劳动者都能找到满意工作。

[打印] [关闭]
 
常州市人力资源和社会保障局主办 总访问量: 今日访问量:
劳动保障咨询电话 0519-12333 网站地图