查看电子信访件详情
信件类型: 咨询
信件标题: 加班工资
信件内容: 我在本地某公司工作,工资有基本工资、岗位工资和绩效工资,请问一下,加班工资的基数是按什么来计算的。
发布时间: 2018-01-12
回复时间: 2018-01-13
回复内容: 您好:感谢您通过常州市12333综合咨询服务网发来邮件,现就您的问题答复如下:

根据您反映的情况,加班工资基数的确定:(1)用人单位与劳动者双方有约定的,从其约定。(2)没有约定或者约定标准低于集体合同或者本单位工资支付制度标准的,按照集体合同或本单位工资支付制度执行。(3)前两项无法确定工资标准的,按劳动者前12个月平均工资计算。 

工资总额的组成按《关于工资总额组成的规定》(国家统计局令〔1990〕1号)和《关于规范社会保险费缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函〔2006〕60号)文件规定执行。用人单位的工资总额是用人单位直接给本单位全部职工的劳动报酬总和,从业人员缴费工资是本人全部工资性收入(包括工资、奖金、各项津贴、加班工资等)。

劳动者与单位发生劳动争议的,可以向用工所在地的人力资源和社会保障局申请劳动仲裁。

欢迎您继续关注常州市12333综合咨询服务网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。