查看电子信访件详情
信件类型: 咨询
信件标题: 综合计算工时制如何申请,如何支付加班工资?
信件内容: 我公司的注册地和生产经营地均在本地,有一条生产线工作量随销售量多少呈周期性变化,想要申请以季度为周期的综合计算工时制,应该准备哪些材料到哪个部门申请?如果在综合计算周期内,既涉及到法定节假日加班,又涉及到总工作时长超过法定工作时长,加班工资该如何支付?
发布时间: 2018-02-13
回复时间: 2018-02-13
回复内容: 您好:感谢您通过常州市12333综合咨询服务网发来邮件,现就您的问题答复如下:

根据您反映的情况, 根据原劳动部《关于印发〈国务院关于职工工作时间的规定〉问题解答的通知》(劳部发[1995]187号)第六条规定:综合计算工时工作制是针对因工作性质特殊,需连续作业或受季节及自然条件限制的企业的部分职工,采用的以周、月、季、年等为周期综合计算工作时间的一种工时制度,但其平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间基本相同。主要是指:交通、铁路、邮电、水运、航空、渔业等行业中因工作性质特殊,需要连续作业的职工;地质、石油及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制的行业的部分职工;亦工亦农或由于受能源、原材料供应等条件限制难以均衡生产的乡镇企业的职工等。另外,对于那些在市场竞争中,由于外界因素影响,生产任务不均衡的企业的部分职工也可以参照综合计算工时工作制的办法实施。

根据省劳动保障厅《关于加强对企业实行综合计算工时工作制和不定时工作制管理的通知》(苏劳社劳薪[2006]16号)第四条规定:实行综合计算工时工作制的企业,在综合计算周期内,每日连续工作时间不得超过11小时。

根据《江苏省工资支付条例》第二十二条规定:经劳动保障行政部门批准实行综合计算工时工作制的,劳动者在综合计算周期内总的工作时间超过总法定工作时间的部分,视为延长工作时间,用人单位应当依照《江苏省工资支付条例》第二十条第一款第(一)项的规定支付劳动者加点工资(《江苏省工资支付条例》第二十条第一款第(一)项的规定是:按照不低于本人工资的百分之一百五十支付加班加点工资)。劳动者在法定休假日劳动的,用人单位应当依照《江苏省工资支付条例》第二十条第一款第(三)项的规定支付劳动者加班工资(《江苏省工资支付条例》第二十条第一款第(三)项的规定是:在法定休假日劳动的,按照不低于本人工资的百分之三百支付加班工资)。

如需申请可以与局劳动关系处联系:85682021.

欢迎您继续关注常州市12333综合咨询服务网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。