查看电子信访件详情
信件类型: 咨询
信件标题: 单位安排放假可以不发工资吗?
信件内容: 我们厂过年前后没有业务,单位所有人都提前放假推迟上班,10号开始放假,26号上班,算起来这个月就上十天班。据老员工说,按往年惯例,单位只发上班的这十天工资,单位这么做合理吗?这个月工资应该怎么发?不是我们不想上班,谁上班不是为了挣钱,这样搞不是在变相扣工资吗!
发布时间: 2018-02-13
回复时间: 2018-02-13
回复内容: 您好:感谢您通过常州市12333综合咨询服务网发来邮件,现就您的问题答复如下:

根据您反映的情况, 国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知国办发明电〔2017〕12号
,春节:2月15日至21日放假调休,共7天。2月11日(星期日)、2月24日(星期六)上班。

用人单位不得违反劳动法规定随意延长工作时间,或者强迫劳动者延长工作时间。用人单位因生产经营需要可以延长工作时间,但必须与工会和劳动者协商,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间,一般每日不得超过1小时,特殊原因每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。用人单位安排劳动者加班加点,应当按照下列标准支付劳动者加班加点工资:(一)工作日延长劳动时间的,按照不低于本人工资的150%支付加点工资;(二)在休息日劳动又不能在六个月之内安排同等时间补休的,按照不低于本人工资的200%支付加班工资。(三)在法定节假日劳动的,按照不低于本人工资的300%支付加班工资。

加班工资基数的确定:(1)用人单位与劳动者双方有约定的,从其约定。(2)没有约定或者约定标准低于集体合同或者本单位工资支付制度标准的,按照集体合同或本单位工资支付制度执行。(3)前两项无法确定工资标准的,按劳动者前12个月平均工资计算。


欢迎您继续关注常州市12333综合咨询服务网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。