查看电子信访件详情
信件类型: 咨询
信件标题: 常州社保的缴费年限及断缴3个月医保后之前的缴费年限是重新计算的吗?
信件内容: 常州社保的缴费年限及断缴3个月医保后之前的缴费年限是重新计算还是以后正常缴纳后累积计算的呢?
发布时间: 2018-02-13
回复时间: 2018-02-14
回复内容: 您好:感谢您通过常州市12333综合咨询服务网发来邮件,现就您的问题答复如下:

根据您反映的情况, 缴费年限都是累计计算的,医疗保险中断期间不享受医保待遇,医保等待期情况如下:

参保人员在办理基本医疗保险关系转移接续过程中,在中断原医保关系后超过3个月补缴中断期间医疗保险费或中断不补缴的,须执行我市“医保等待期”规定。“医保等待期”规定主要有以几种情形:

(一)职工基本医疗保险参保人员中,以灵活就业人员身份首次参保或超过3个月中断补缴以及中断不补缴的,医保
等待期为6个月;

(二)已退休(退职)人员首次参加职工基本医疗保险或参保缴费期未满6个月的,医保等待期为6个月;

(三)居民基本医疗保险参保人员中,在保险年度内增加(不含“特困居民”、符合规定的新生儿)或未在规定参保缴费期内及时办理参保缴费手续的,医保等待期为6个月。

欢迎您继续关注常州市12333综合咨询服务网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。